RSS

Review Samsung Galaxy SIII Mini – Galaxy SIII Rasa Galaxy S Advance

31 Jan
Bener-bener SGS III dikloning, tapi jadi bantet

Bener-bener SGS III dikloning, tapi jadi bantet

Seri Galaxy S bisa dibilang “raja”-nya smartphone Android. Sejak peluncuran SGS pertamakali tahun 2010 lalu,  smartphone Android keluaran Samsung ini memukau dengan ciri khas layar Super AMOLED dan fitur-fitur kelas atas. Meski desainnya banyak yang bilang kalau Samsung meniru Apple iPhone, dengan bodi plastikan, tapi toh nggak menyurutkan orang untuk membeli serial ini. Marketing dan promosi yang dilakukan Samsung patut diacungi jempol karena berhasil mengantar SGS III jadi smartphone Android paling laku tahun lalu.

Nah berbekal kepopuleran SGS III, Samsung merilis Galaxy S III Mini, kloningan SGSIII, tapi diperkecil pake senter Doraemon. Sayangnya spek dan fiturnya juga ikut kena senter si robot rakun kucing Jepang itu. Quadcore jadi dualcore, kamera 8mp + 1080p jadi 5MP + 720p dan sebagainya. Yah, harga yang ditawarkan juga memang jauh sih dari SGS III yakni Rp. 3499.000 dan akan mulai dijual tanggal 20 Januari nanti.

Pertama kita bahas desain ya. Wah, kalo desain sih, SGS III banget, dari bentuk, bahan, sampai impresi dan feel megangnya sama persis, cuma lebih kecil aje. Bodinya full plastik, tapi sentuhan plastik ala-ala stainless di sekeliling bodinya lumayan mempercantik si Rok Mini. Digenggamnya asik, soalnya bentuknya mengikuti genggaman tangan, kurva banget deh. Cuman, hati-hati, bagian belakangnya kalau tangan lu gampang keringetan, wah bakalan jorok dan licin tuh.. Nggak lucu aja kalau Anda baru beli si Mini, tapi udah jatuh ke aspal misalnya (bukan nyumpahin kok).

Layar 4 inci resolusi 800×480 piksel, sama persis kayak punyanya SGS Advance dan SGS pertama (i9000). Bagus sih, kontras dan saturasi tinggi, warna putihnya cool (aka kebiruan), sudut pandang perfect, tapi yaaaa kurang tajem layarnya resolusi segitu sih. Bukan 800×480-nya, tapi si SIII Mini ini masih pakai PenTile Matrix. Lumayan kerasa di resolusi WVGA (di Galaxy Nexus, SGSIII dan Note yang 720p masih terasa tapi sudah minimal banget), bukannya pixelate sih, tapi deskripsi gue sih pikselnya tuh kayak bolong-bolong dibanding yg pake RGB Matrix.

Antarmukanya sih, sudah persis dengan Samsung Galaxy SIII. Misalnya, suara air waktu buka lockscreen, bentuk ikon, fitur-fitur kayak Smart Stay, S Voice, Direct Call, bahkan ada fitur Pop up Play loh, fitur ini memungkinkan pengguna yang sedang menonton video untuk mengecilkan layar video jadi Anda bisa melakukan aktivitas lain secara bersamaan. Posisi pop up layar video tersebut bisa digeser-geser, ukurannya juga bisa diubah dengan pinch to zoom. Nggak nge-lag loh, waktu gue coba mutar pop up play video HD 720p sambil browsing.. Secara keseluruhan, performa SIII Mini ini oke banget, jarang ada nge-lag.

Oh yah, pemutar videonya khas Samsung, banyak fitur, bisa puter mkv sampai 720p + subtitle srt. Untuk kamera, secara keseluruhan hasil foto SGS III Mini biasa aja lah buat ukuran jaman sekarang. Namun untuk penggunaan biasa tentunya sudah cukup, ditambah lagi banyak fitur yang tersedia. Sayangnya perekam videonya nggak bisa continous autofocus. Hasil foto nanti gue upload di Mediafire deh.

Kesimpulan
Memang secara fisik dan beberapa fitur, SIII Mini mewarisi gen dari flagship Samsung Galaxy SIII. Tapi, fitur-fiturnya pun banyak yang disunat. Misalkan aja kamera. Si Mini ini lebih mirip sebagai penyegaran buat Samsung Galaxy S Advance yang sudah diskontinyu, banyak banget miripnya, dari layar, prosesor, kamera dsb. Keunggulan signifikannya dibanding ponsel Android mid-end lainnya yg harganya segituan (Rp. 3,5 juta), ya Android 4.1 Jelly Bean dan beberapa fitur unik bawaan Samsung.

Kelebihan

  • Android 4.1 Jelly Bean, ada Google Now
  • fitur-fitur bawaan Samsung seperti Pop Up play, Smart Stay, TouchWiz Nature dan lain-lain
  • Pemutar video bawaan dengan banyak fitur
  • slot micro SD
  • Baterai bersifat removeable aka bisa diganti-ganti

.

Kekurangan

  • layar PenTile Matrix dengan dua subpiksel, nggak tajam
  • rekaman video Fixed Focus, resolusi hanya sampai 720p
About these ads
 
3 Comments

Posted by on 31 January, 2013 in Review Gadget

 

Tags: , , , ,

3 responses to “Review Samsung Galaxy SIII Mini – Galaxy SIII Rasa Galaxy S Advance

  1. d&y

    31 January, 2013 at 9:32 am

    layar 4″ tapi resolusinya masih segitu, rasanya kurang

     
    • indrarosalia

      31 January, 2013 at 10:09 pm

      yup jaman sekarang minimal 960×540 piksel untuk 4 inci :D

       
  2. diradoni

    7 March, 2013 at 11:10 am

    wah, terimakasih bro indra..
    reviewnya sangat memberi informasi yang bermanfaat buat gue..
    bahasanya juga lebih masa kini..
    thx

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 736 other followers

%d bloggers like this: