RSS

Sony Akhirnya Menggunakan Layar IPS untuk Xperia Z2 dan Xperia Z2 Tablet

24 Feb

xperia-z2-gallery-04-amazing-display-1240x840-1636d70e11527f212bebb67d794a78c1Genderang perang di event tahunan Mobile World Congress 2014 (MWC 2014) di Barcelona telah dimulai. Vendor-vendor smartphone pun sudah sibuk merilis smartphone dan tablet kebanggaannya. Salah satunya adalah Sony. Vendor yang dikenal luas di bidang televisi dan entertainment ini memperkenalkan 3 perangkat: Xperia Z2, Xperia Z2 Tablet dan Xperia M2. Yang paling ditunggu-tunggu ya si Z2, secara ini flagship, pastinya mantep banget nih. Bahkan bisa gue bilang kalo Z2 ini smartphone Android terbaik saat ini *lebih tepatnya lagi saat berita ini dirilis, karena gue ga tau apakah Samsung Galaxy S5 yang dirilis beberapa jam lagi lebih hebat atau tidak*

Paling heboh sih prosesornya, Snapdragon 801, yang lebih bagus setingkat dari Snapdragon 800 (yang dipakai Xperia Z1, flagship Sony sebelumnya). RAM-nya udah 3GB tjuy, dengan antarmuka Sony yang gak ribet-ribet amat, dijamin Z2 lebih smooth daripada Touchwiz UX di Note 3 yang RAM-nya sama-sama 3GB. Kalo kamera sih, masih 20,7MP, persis seperti Xperia Z1. Tapi perekaman video sudah 4K (3840×2160 piksel), patut diberi applause. Meskipun harga TV atau monitor 4K Ultra HD masih muahahahahahal, kita harus memikirkan ke depannya. Nanti pasti bakal turun koq harga TV 4K.

Layar. Nah ini dia yang selalu jadi masalah buat smartphone Sony, bahkan untuk flagship sekalipun. Setiap gue review smartphone Sony, layarnya hampir selalu lebih jelek dibanding ponsel sekelasnya. Dari jaman Xperia Arc loh. Xperia S, Xperia Z, sampai Xperia Z1 kemarin, layarnya memang semakin bagus, cuma kan vendor lain juga semakin berkembang. Gue sempet punya Xperia Z1, itu kalau buka Path, harusnya kan frame atasnya merah, lah ini koq jadi oranye. Dari dulu smartphone Sony kontrasnya gak bagus, demikian juga sudut penglihatan (viewing angle). Kurang vivid gitu pokoknya. Smartphone mereka desainnya keren, kameranya juga bolehlah, tapi kalau layarnya kayak hp murah kan malesin juga.. Tapi sepertinya di Z2 sudah berubah.

Banyak orang bilang layar Sony Xperia gak bagus karena Sony keukeuh pakai LCD TFT untuk smartphone mereka. Mungkin untuk irit cost ya. Tapi kali ini Xperia Z2 pakai IPS…!!! akhirnya..

The Xperia Xperia Z2 is Sony’s and is built with the latest Sony TV display technologies optimised for mobile. It comes with Live Colour LED, a brand new technology integrated only into Sony Mobile displays, for increased colour depth and gradation. And the IPS gives an excellent viewing angle and accurate colours from edge to edge. The large, high-resolution 5.2” Full HD TRILUMINOS™ Display for mobile with X-Reality for mobile picture engine has a 1920 x 1080 progressive scan, for incredibly crisp pictures free of jagged edges. Paired with a pixel density of 423 pixels per inch, you get pictures that are razor sharp and incredibly bright.

Btw, tulisan di atas dari website resmi Sony Mobile. Gue masih belum paham Live Colour LED itu makhluk apa, tapi sepertinya sih menambah kedalaman dan grandasi warna. Setau gue Triluminos itu juga meningkatkan warna. Dari review gue di TeknoUp sih, layar Xperia Z1 warnanya jelas lebih nendang daripada Xperia Z yang nggak pakai Triluminos. Apalagi kali ini pakai IPS, bahkan si Sony mengklaim bahwa IPS memberikan sudut penglihatan sempurna dan warna akurat dari ujung ke ujung.. Kata-kata ini seakan menegaskan bahwa gak ada lagi yang bakal berani ngatain kalau hp Sony tuh layarnya jelek.. Mantap. Resolusi memang masih 1080p, tapi yah ora popo lah, masih 5,2 inci koq layarnya. LG G2 pakai layar 5,2 inci 1080P dan IPS juga, layarnya termasuk bagus banget koq. Jadi gak sabar nih mau review Xperia Z2, semoga Sony Mobile Indonesia cepat bawa ke sini untuk produk demo-nya. Smartphone desain bagus, performa terjamin, material ekslusif, tahan aer, kamera bagus (terbukti di Z1 nggak mengecewakan), kalau layarnya minimal sebagus pesaing saja (gak usah ngarep muluq2), wah, bisa-bisa gue tergoda untuk bongkar celengan nih xDDDDDD.. Sayangnya dolar masih tinggi, bisa-bisa keluar di angka Rp. 9 juta, atau minimal Rp. 8 juta-an kayak kakaknya waktu pertama dirilis😦

Baca juga:

Review Sony Xperia Z1 dari gue (di TeknoUp)

 
10 Comments

Posted by on 24 February, 2014 in Berita Gadget

 

Tags: , , , , , , , , , ,

10 responses to “Sony Akhirnya Menggunakan Layar IPS untuk Xperia Z2 dan Xperia Z2 Tablet

  1. Taufik

    26 February, 2014 at 3:24 pm

    waduh saya ngertinya pakai doang nih soal tablet dan smartphone

     
    • indrarosalia

      26 February, 2014 at 4:09 pm

      kalo saya, yang ngerti pakainya doang itu motor kang hehehe

       
  2. basri

    26 February, 2014 at 9:04 pm

    Kalo teknologi milik sony yang terkenal dengan sebutan bra via engine itu sebenernya buat apa?

     
    • indrarosalia

      26 February, 2014 at 10:27 pm

      Teknologi tersebut meningkatkan kontras, kecerahan, ketajaman dll sewaktu perangkat sedang memutar file video atau foto.. Cmmiiw

       
  3. basri

    26 February, 2014 at 9:10 pm

    Lalu kenapa layar amoled jarang yang pakai ya? Kan tajem tuh warnanya. Cuma samsung yang sering pakai. Tapi ane cuma menikmati amoled di symbian nokia hehehe.

     
    • indrarosalia

      26 February, 2014 at 10:28 pm

      Karena mahal dan langka gan produksinya.. Samsung aja kadang2 klo kepepet paki lcd kan hehehe

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: